jueves, 21 de octubre de 2010

El cacahuete no tiene colesterol. Frutos secos para el deportista

Dado que se comenta a veces que el cacahuete es malo porque tiene
mucho colesterol, he mandado analizar y para sorpresa de algunos el
resultado es que no tiene colesterol y es bueno para el corazón y la
tension arterial por sus grasas no saturadas.

 

Propiedades del cacahuete:

* Es un alimento muy nutritivo.
* Su gran aporte en azúfre convierte al cacahuete en un
desinfectante de las vías respiratorias.
* El cacahuete actúa como antioxidante de las membranas celulares
por su aporte en vitamina E.
* 50 g. de cacahuetes cubren la cuarta parte de las necesidades
diarias en proteína.
* Su porcentaje en magnesio ayuda a sintetizar correctamente las
proteínas que nos ofrece.
* En porciones moderadas es recomendable ante el embarazo por su
contenido en ácido fólico.


Los frutos secos son semillas pobres en agua y ricas en grasa, como la nuez, el anacardo, la almendra, la avellana, las pipas de girasol o los cacahuetes, o en hidratos de carbono complejos, como las bellotas y las castañas. Gracias a su interesante valor nutritivo se les considera alimentos apropiados para reponerse tras un esfuerzo físico intenso y duradero. Especialmente si este esfuerzo provoca un alto consumo de calorías o, lo que viene a ser lo mismo, un gasto energético importante.
Este es precisamente el caso de los deportes de larga duración o de un ejercicio físico sostenido a lo largo del tiempo, como podría ser una excursión a ritmo fuerte de varias horas o pruebas deportivas prolongadas. El esfuerzo que se mantiene en estos casos provoca que, conforme se van agotando las reservas de glucógeno, el organismo emplea las grasas como principal combustible energético.

Proteínas de alta calidad
La combinación de frutos secos y cereales aporta proteínas completas y de alta calidad
Los frutos secos además de grasa y de hidratos de carbono contienen proteínas incompletas deficitarias en un aminoácido esencial -componente más simple de las proteínas-, llamado metionina. Este aminoácido abunda en los cereales, de ahí que juntos en una misma comida den lugar a proteínas tan completas como las que están presentes en los huevos, las carnes, los pescados o la soja.
La variedad de combinaciones de dichos alimentos, frutos secos y cereales, puede ser tan amplia como permita la imaginación y las ganas de probar platos nuevos.
Saludos
Jose Luis

1 comentario:

manolo dijo...

Pero el próximo miércoles no hace falta que llevemos cacahuetes todos, ¿vale?
Saludos,
Manolo.